ВПЛИВ АДЕМОЛУ НА ФОРМУВАННЯ СТЕРОЇДНОЇ НЕЙРОТОКСИЧНОСТІ ЗА РІВНЕМ КОРТИЗОЛУ В УМОВАХ МОДЕЛЬНОЇ ЧЕРЕПНО-МОЗКОВОЇ ТРАВМ И - Семененко, С.І. (Клінічна анестезіологія, інтенсивна терапія та медицина невідкладних станів, 2022)
Одной из клеточных мишеней для патогенетического влияния на ход черепно-мозговой травмы (ЧМТ) является использование фармакологических агентов, которые способны противодействовать негативному влиянию избыточных концентраций глюкокортикоидов (глюкокортикоидная нейротоксичность) на нейроны головного мозга при церебральной патологии. Цель работы. Оценить влияние применения производной адамантана 1-адамантилетилоксы-3-морфолино-2-пропанола гидрохлорида (Адемолу) по сравнению с амантадином сульфата и 0,9% раствором NaCl на формирование стероидной нейротоксичности по уровню кортизола у крыс с острой ЧМТ. Материалы и методы. Терапевтическое действие Адемола при экспериментальной ЧМТ оценивалось при применении дозы 2 мг/кг (в/в) каждые 12 часов в течение 8 суток. Псевдооперованные животные и контрольная группа получали 0,9% раствор NаСl в дозе 2 мл/кг в/в, а группа сравнения – амантадин сульфат в дозе 5 мг/кг в том же режиме. Для определения эффективности исследуемых препаратов при ЧМТ использовали уровень кортизола. Результаты. Применена фармакотерапия в виде Адемола и амантадина сульфата предупреждала нарастание уровня кортизола в крови у животных с ЧМТ, однако ее эффективность зависела от выбранного препарата. У крыс, получавших Адемол (2 мг/кг в/в) уровень кортизола в крови колебался от 179 до 188 нг/мл (Р5-Р95) и был меньше в 2,58 раза (р<0,05) по сравнению с группой контрольной патологии. Зато эффект амантадина сульфата (10 мг/кг в/в) на уровень кортизола в крови сагиттального синуса был достоверно меньше, чем в группе Адемола. В этих условиях концентрация кортизола в крови находилась в диапазоне 271-280 нг/мл (Р5-Р95), была меньше в 1,73 раза (р<0,05) по сравнению с группой контрольной патологии, и на 49,2% (р<0,05) превышала соответствующий показатель у животных, леченных Адемолом. Выводы. Курсовая лечебная терапия крыс с ЧМТ тяжелой степени раствором Адемола дозой 2 мг/кг в/в, вероятно лучше крыс группы контрольной патологии с 0,9% NaCl и группы амантадина сульфата способствует формированию стероидной нейротоксичности по уровню кортизола, причем Адемол преобладал референт – препарат в среднем на 49,2% (р<0,05). Одним из патогенетических механизмов защитного действия на головной мозг при ЧМТ является способность Адемола корректировать формирование стероидной нейротоксичности по уровню кортизола при тяжелой церебральной травме.