СУЧАСНІ ТЕНДЕНЦІЇ АНЕСТЕЗІОЛОГІЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ У ХІРУРГІЇ ЛОР-ОРГАНІВ - Айварджі, О.О.; Кобеляцький, Ю.Ю. (Клінічна анестезіологія, інтенсивна терапія та медицина невідкладних станів, 2022)
Введение. Вопросы улучшения анестезиологического обеспечения оперативних вмешательств в ЛОР-практике остаются актуальними и в наше время. Цель. Изучить особенности и возможности улучшения общей анестезии при пластике перегородки носа с применением новых адьювантов. Материалы и методы. Исследовались показатели 89 пациентов, которым проводилась септопластика в условиях комбинированной анестезии (внутривенная с ИВЛ + местная). Пациенты разделены на 3 группы – «К» (n=28), «П» (n=31) и «Д» (n=30). Результаты. В группе «Д» отмечалась оценка операционного поля в пределах 9,87±0,06, в группе «П» - 6,03±0,09, в группе «К» – 5,04±0,14 соответственно (р<0,001). Длительность наркоза и операции, доза пропофола и фентанила были меньше в группе «П» и значительно менше в группе «Д» (р<0,001). Выводы. Применение новых адьювантов в составе анестезиологического обеспечения пластики перегородки носа приводит к улучшению визуализации операционного поля, сокращению времени операции и общей анестезии, уменьшению дозы аналгетиков и анестетиков.